FC2ブログ
2008.05.11

あんぱん作り

朝から、あまりすっきりとしない天気。(それでも洗濯機を2回も回したが)
10時過ぎ、今日はどうしよっかなー、とソファにどさっと座ると、

ナッキー「あんぱん。」
私「え、あんぱん食べたいん?んー、でもあんこが無いから、普通のパンでもいい?」
ナッキー「あんぱん。」
私「分かったよ。。じゃ、あんこ作ってからあんぱんにするから、時間かかるよ。ちゃんと待てる?」
ナッキー「わかった。」

という訳で、急遽あんぱん作りとなった。
小豆は浸けてなかったが、ここは圧力鍋のお世話になることにした。
さっと洗って、1度だけ茹でこぼしてから、20分ほど圧力をかけ、火を消す。
蒸らしている間に、計量しパン生地を捏ね、一次発酵へ。
茹で小豆を小鍋に移し、砂糖を加えてあんこを作り、冷ます。
ここで、ナッキーとランチ。
生地を分割し、あんこを計って、丸める。
包んで、成形、2次発酵。
そして、オーブンへ!

あぁ、疲れた。。今日は何かバタバタしたぞ。
まず、玉子が無かった(計量を始めてから気づいた 笑)。
そして、生地を8分割したはずが、9分割になっていた(全部丸めてから気づき、自分でびっくりした)。
最後に、2次発酵の時にぬれ布巾に生地がくっつき大惨事になった。

出来たあんぱんは今日のおやつ。ナッキーは気に入ってくれたらしく、よく食べてくれた。
そういえば、ナッキーはあんぱんが苦手だったのになー。だんだん、独り占め出来なくなってきた(笑)。

この記事へのトラックバックURL
http://capriciousbreeze.blog33.fc2.com/tb.php/212-8df3c744
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
プレイグループ、2時間もお疲れさまでした(笑)。疲れなかった?子供パワー、特に男の子はほんとすごいよね~。楽しみ?
私もHB持ってないよ。欲しいなぁ、と思うんだけど、夫に「無くてもできるでしょ?」と言われそうで言い出せない。。(笑)まぁあのコネコネが一番楽しい所だから、いいんだけど。。でも欲しいな~。

それにしても、あんぱんってみんな好きなんだね~。こんなにコメント集まったの初めてだよ(笑)。
Posted by ふうこ>UKLIFEさん at 2008.05.18 15:25 | 編集
とりあえず熱が下がってよかったね。歯医者さんも終わった?(笑)
私もHB欲しいよ~。一番作ってるのって、やっぱり普通のパンだから、HBがあれば「パンを作るか買うか?」と悩まずにポンっと材料入れたらいいんだもんねー。いいなぁ。。
Posted by ふうこ>charlieさん at 2008.05.18 15:20 | 編集
先日はプレイグループに連れて行ってもらってありがとうございました(^^)こういう場所があるって知らなかったので、私もベイベー産んだら連れて行きたいです♪

あんぱん教室、私も参加希望♪あ、でもうちにはHBがない(涙)
HB、欲しいなぁ~。
Posted by UKLIFE at 2008.05.16 22:54 | 編集
この前は行けなくてごめんねー。次の日には熱下がって元気になったよ。抗生物質今も飲んでるけど。私もHBを買って、最近パン作り興味増大!!参加したーーーい。
Posted by charlie at 2008.05.16 22:21 | 編集
そしたら、あぴこさんちで開催決定!参加したい方、連絡してー(笑)。

うちのオーブン、表のガラスが割れてて熱効率悪いらしく、時間かかるねん。あぴこさんちのすてきな大きいオーブンなら、一度にいっぱい作れそうやね。いいなぁ。大家さん、早く新しいのに替えてくれへんかなぁ。
Posted by ふうこ>あぴこさん at 2008.05.16 15:40 | 編集
そうねー、何とか待っててくれたよ。
でも私しょっちゅう、「パパとやって。」って言ってるよ(笑)。最近ようやく「後で」の意味が分かって、ちょっとだけ待っててくれるようになったけど、そういうときの記憶力はいい(というか、執念深い?)らしく、催促されるよ。。
Posted by ふうこ>ユナさん at 2008.05.16 15:36 | 編集
あんぱん教室おねがいしま~す!!
あんこを持って参加するので~!!
それとも今度うちでやってもいいよー。


Posted by あぴこ at 2008.05.15 10:07 | 編集
あんぱん美味しそう。ちゃんと待ってられたナツキちゃん、偉かったねぇ。そして約束守ったママも偉い!

家は「後でやろうね」っていってそのまま、双子も忘れてます。。。最近知恵がついてきて覚えてたりもするけど。。。最悪なのが「ダディが帰ってきてからダディとやってね。」かも。
Posted by ユナ at 2008.05.13 17:15 | 編集
シドニーのコンビニには、あんぱんも置いてるんだー。。いいなぁ。
キャンベラにはコンビニ自体がない上に、あんぱんはアジアングロッサリーに時々売ってるくらい(私は滅多に行かないので良く知らないけど。だって全部高いし!)。となると、作るしかないでしょー(笑)。
あんこもパンもそれだけで作るといいんだけど、一緒にするとなぜかうまくいかない。。ま、家族用だからそれでもOKってことで。
Posted by ふうこ>Makiさん at 2008.05.13 15:25 | 編集
すごい!あんこを一から作り、さらにアンパンにするなんてv-33。ちょっとかなり尊敬の眼差しだよ。うちは昨日七海が「あんぱんたべたい~」と言うので会社帰りにコンビニで$1.30で買って帰りました(笑)。
Posted by Maki at 2008.05.12 20:59 | 編集
うー、私も毎回出来上がりが違うんだよねー(笑)。
発酵は、私は電気毛布使ってるよ。でも一次発酵に倍くらい時間がかかる。。先生はオーブンに入れてるな。乾燥しないようにお湯張ったお鍋と一緒に。

とにかく今度一緒に作ろっか。
Posted by ふうこ>もみじさん at 2008.05.12 15:19 | 編集
今度あんぱん教室開いてください!
ホームベーカリーあるので生地は作れるけど、発酵とかうまくさせれなくて、最初から最後までホームベーカリーまかせで作れる食パン系以外成功したことがない(苦笑)

うちも将来雨音ちゃんとあんぱんを取り合いするかも!?
Posted by もみじ at 2008.05.11 17:08 | 編集
管理者にだけ表示を許可する